注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

央视美女编导遭遇 “潜规则”  

2009-06-03 15:53:49|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

央视美女编导遭遇 “潜规则”

 

   25岁的央视女编导王小姐,被假“国情局局长”程朝俊骗到宾馆包房为其“献身”。程朝俊还以为王小姐办理北京户口为名,骗走其2.4万元。

  看到这条消息我第一反映是条哗众取宠的假消息,为何认为是假消息?源于这条消息具备假消息吸引读者眼球的几个特点,一是来头大是央视;二是受骗人是美女;三是从事新闻工作者,什么世面没有见过?没有理由会受骗的。但到目前,仍未见到相关部门出面辟谣,也就慢慢地将信将疑。

  其实,程朝俊的骗术也不怎么高明,可为什么会屡屡被骗呢?除了轻信,对事物不加理智地分析、判断和了解外,最重要的就是程朝俊掌握了女编导有求于己的心里。

  央视美女编导被骗折射出人性的弱点,人性的功利性被“潜规则”所利用。“北京户口”难求,在现实生活中可能也有人通过“潜规则”获取到了“北京户口”。因此,央视美女编导也只好试图通过“潜规则”达到获取 “北京户口”的目的。

  “潜规则”是相对于 “明规则”而言的。顾名思义,就是看不见的、明文没有规定的、约定成俗的、但是却又是广泛认同、实际起作用的一种规则。如今“潜规则”已经无孔不入的渗入到社会上的各行各业中。

  通过央视美女编导被骗这件事,希望大家进一步知晓“潜规则”杀人于无形的厉害;希望大家在“潜规则”面前要保持高度的警醒,如实在无法抵御“潜规则”的诱惑,也应明白的被“潜”。记得前不久网上曾有位“中戏”的女学生面对上镜的“潜规则”曾说,只要是张艺谋,我情愿被“潜”。 

 

                      (2009年6月3日写于“江城·钢都·听涛阁”)

 

 

      

      

 

   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017