注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

父亲节读《背影》  

2009-06-22 20:01:34|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 父亲节读《背影》 - wh-djw2008 - 江畔独步  

父亲节读《背影》 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

父亲节读《背影》 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

 

 

 

 

 

  今年6月21日是父亲节。父亲节怎样过?为此我伤透脑筋。要是为自己其实很简单,就把它当成一年中的普通一天,可作为既是儿子又是父亲的我,那就要好好斟酌一番。于是就绞尽脑汁,用什么方式能使这舶来的父亲节有意义呢?

  提起父亲这伟大的字眼,很自然就想起了朱自清先生的散文《背影》。本来闪过写篇文章的念头就被扼杀在萌芽中,此时的心情有点像当年李白第一次游黄鹤楼的心态。传说诗仙来到黄鹤楼,面对美景,诗情大发。他正想提笔赋诗,却见壁上早已留下崔颢的《登黄鹤楼》:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。…… 日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”李白读完后,惊得半天没有说话。他想:这等好诗,岂非凡人所做?于是感慨到:“眼前有景道不得,崔颢提诗在上头。”

  文章写不得,那就只能再读读《背影》。当读到:“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”读着读着,我又一次眼眶湿润,字里行间没有什么伟岸和如山的语句,可父亲那高大的形象不就在眼前。

  其实,我的父亲也是一样。时至今日,当自己早已退休,当孩子已成为父亲,仍像一头不知疲倦的黄牛,不顾额头上悄悄爬上的皱纹和日益增多的银发,为下一代甚至是下下一代默默的付出,为能让我干好工作,他承担了接送孙子上学的任务,为辅导孙子学习,他做完白内障的手术还不到一个月,就戴着眼镜,拿着放大镜看数学题……

  父亲的背影,我父亲的背影,都在生活的不经意间溜走。父亲的每一个简单的转身都会留下背影,而每一个背影都有可能成为一段精彩的故事。

  读《背影》使我想到自己的背影,自己将给孩子留下一个什么的印象?读《背影》使我更多想起父亲的背影,只是父亲的背影没有以前那么长。父亲的背有些弯曲了,但父亲的背影在我的心中依然是那么挺拔。转身回望父亲的背影,让我体会到,父亲的背影是一面镜子;父亲的背影是一个坐标,父亲的背影是一座难以逾越的山……

  远处孩子向我们走来,他是否看到我回眸父亲的背影以及爷爷转身向前的背影?

  一串串背影组成父亲平凡、朴实的人生。父亲的背影后面是什么?是两代人的成长。

  父亲,我的父亲,在父亲节这天我真不知道用什么代表我对您的祝福,谨以此文表达对您的敬意!

                                   (构思于父亲节,成稿于6月22日20时07分 江城·青山·听涛阁)

备注:由于可能是字数较多的原因,dinahlynn6月23日写的评论放不上去,因此就放在本文的后面。

早在一個星期前就想著父親節的到來,結果偏偏就在當天,都打了幾次電話回家,壓根就沒跟老爸道聲節日快樂,您辛苦了! 
       咱們的老爸辛苦了大半輩子,對子女們還是操不完的心,前幾日術後在家休養時,老爸還像小時候生病那樣,將做好的飯菜遞到我手裡,問我想吃啥想喝啥,在他眼裡我就一直是個長不大的小公主。
       早已成年的我,早該是三不五時地回家照顧父母,但平時上班工作忙,家住較遠,一個月都難得回家探望二老一次,更別提照顧二字了,但現在身體一有狀況還是往大本營裡躲,享受年邁的父母照顧,說起來真是慚愧呀!
拜讀大哥作品,引起共鳴,父母親情家庭溫暖是說也說不完的話題!

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017