注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

要有“危机感”  

2009-05-19 12:01:32|  分类: 习作练笔(曾经发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在一次生产例会上,领导谈到1994年钢铁企业普遍不景气,就连原来在国内颇有名气的某大钢厂,已有数月发不出工资了,武钢当前的形势也不容乐观。

   钢铁企业目前的困境,是由多方面因素造成的。新旧体制的转换,过去那种企业办社会的弊端暴露无遗,各种沉重的包袱使企业不堪重负,重叠的结构、庞大的冗员,设备的老化,产品的单一,工艺的落后以及资金的拖欠和短缺,产品供过于求,钢材市场的不景气,使我们的企业在瞬息万变的市场竞争中处于不利的位置。但我想除了这些之外,我们每一个与企业同兴同荣辱的职工,是否有一种危机意识也是极为重要的。

   倘若现在我们的每位职工还没有紧迫感、危机感,还是翻着老黄历过日子,不去考虑提高劳动生产率,去降低生产成本,去进一步完善产品质量,不主动为武钢的发展出谋划策,到工资发不出时再去想这些问题,就来不及了。

  “人我远虑,必有近忧”,企业同样也如此。愿不容乐观的现实是一副清醒剂,让那些沉醉在昨日辉煌的人猛醒,让每位职工都来为企业分忧担愁。无论武钢在今后的建设和发展中是处在顺境,或者是逆境,每位职工的危机感都当永存。

                                                (本文发表于《武钢经济》1995年第一期)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017