注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

热带鱼,今夏走俏  

2009-05-15 14:50:56|  分类: 习作练笔(曾经发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  被秦牧先生誉为“活在水中能够游动的花朵”的金鱼,今夏失宠,取而代之的是名不见经传的热带鱼。热带鱼和金鱼一样也是观赏鱼,同土生土长的金鱼比,热带鱼是典型的舶来品。

 星期天,我来到正对青山公园侧门的“观赏鱼一条街”,只见人们围着那一缸缸,一盆盆的金鱼、热带鱼指点着、挑选着。我观察了一下,果然,热带鱼确比金鱼俏。记得去年过此处,真可谓是门前冷落车马稀,品种也少得可怜,只有龙睛、虎头、水泡、珍珠等金鱼卖,热带鱼则别提,只怕卖金鱼的听都没有听过这名字。我低身仔细欣赏,缸中的热带鱼随品种不同,体形、花色、个性和泳姿皆不同,有的成双结对,有的生性好斗,有的体形婀娜优美,有的色彩缤纷悦目,有的图纹斑驳点点……卖鱼的看我那神态,对我说:“怎么样,来几条。”我说:“热带鱼出生在热带水域,怕不好养吧。”“热带鱼不好养,我每天能卖出四五十条?”他接着说:“热带鱼就是冬天过冬麻烦点,其它方面都比金鱼好养。品种近二千种,且繁殖快,一年可多次繁殖。饲养时,水温不低于22℃,水质基本符合要求,定时喂料就能养好。”话音未落,周围的几个都说:“给我捞几条。”

  近年来,随着人民生活水平的提高,社会上兴起了宠物热,但宠物的价钱令大多数工薪层咋舌。因此,能陶情养性,点缀居室的热带鱼走俏,也就在情理之中了。

                            (本文发表于1993年6月29日《武钢工人报》·四版)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017