注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

廉洁从业始于足下  

2009-05-11 22:48:01|  分类: 慎独自律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

廉洁从业始于足下 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

廉洁从业始于足下 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

廉洁从业始于足下 - wh-djw2008 - 江畔独步

  近年来,随着国企改革的不断深入,市场化进程的不断加快,一些社会上不良现象,或多或少对企业少数手中有这样或那样权利岗位人员的思想及行为有所侵蚀。甚至个别同志,由于放松对相关法规的学习,使法律意识、廉政意识、服务意识逐步淡忘。

  加上由于受国际金融危机的影响使集团生产经营正面临严峻的考验,少数职工中产生了个人收入下降“堤内损失堤外补”以及“办了事情就要给好处”等错误想法和认识。公司纪委适时开展“廉洁从业,从我做起”活动,可谓是未雨绸缪。

  一、高度认识开展这项活动的重要意义

  当前,举国上下学习实践科学发展观的活动正如火如荼地在各行各业开展,而科学发展观的核心就是“以人为本”,这与我公司的企业价值观是不谋而合的。以人为本在企业内部就是以全体职工为本,而全体职工的本就是职工利益最大化。而如果仅仅是少数个别岗位职工的利益最大化,可以说就是牺牲了企业和广大职工的利益而使少数人受益。

 通过“廉洁从业,从我做起”活动不经使个别职工得到警醒,更为企业的生产经营营造了风清气正的良好氛围,形成了对那些敢于有不良企图现象“人人喊打的局面”。可以这样认识“廉洁从业,从我做起”不仅是企业发展的需要,更是党中央提出实践科学发展观的要求。

  二、要结合各自实际开展好、组织好这项活动

“廉洁从业,从我做起”要取得实效,还必须要有针对性,力求见实效,使相关岗位人员廉洁意识得到显著提高。人们常讲:“榜样的力量是无穷的”。廉洁从业是对领导干部的基本要求,也是职责所系。因为手中的“权力”是组织和职工赋予的,一个单位工作状况的好坏关键在于领导,廉洁从业这项工作也不例外。

  开展好、组织好这项活动还要从以下方面入手:一是单位领导首要做表率;二是敏感岗位人员要自觉遵守;三是党员和生产骨干要带头。同时对容易产生不廉洁地方做手,完善现行规章制度,消除产生违规、违章甚至是违法的土壤。通过树立典型和自觉接受职工监督以及“厂务公开”等形式,使职工参与到这项活动中来,从而确保这项活动收到成效,不使流于形式。

  三、如何“从我做起”的思考

  大家都知道“内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用”,一个人的不廉洁,关键还是他本人的内因起了主要作用。因此,如何让人的“内因”起作用,提高廉洁自律能力呢?

  ㈠加强自我学习,提高修养

  古人云:“欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先治其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物”。而要达到“齐家治国平天下”这个目标,“修身”是根本。如何“修身”?这就要求我们不断地去学习,从客观事物的本身中去发现和研究问题,通过实践达到对真理的认识。通过对党的理论和企业管理知识的学习以及灿如星海经史子集等传统文化的学习提升个人的品味,从而防微杜渐。只有通过强化学习才能强化自身免疫力,才能提升自身抵御腐败的抵抗力。

  ㈡主动接受监督,慎独其身

  腐败的最直接原因就是失去监督。如何主动接受监督,慎独其身呢?首先要认清权力姓“公”不姓“私”。权力一旦姓了“私”,毁了别人,还会毁掉自己,既然是“公”权利就应该自觉接受监督。其次,关键在于一个人时候的要用理智战胜私欲。所谓慎独,就是要求人们在个人独自居处的时候,也能自觉地严于律己,谨慎地对待自己的所思所行。

  胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会上指出:“从实践看,教育不扎实,制度不完善,监督不得力,仍然是腐败现象滋长蔓延的重要原因。这些问题仍然值得我们认真关注和思考,并着力加以解决”。这段话既指出了腐败现象的成因,又提出铲除腐败的方法,同时也表明了中央治理腐败的决心,并为我们今后如何进一步做好“廉洁从业”工作指明了方向。

  廉洁从业始于足下。让我们从身边的每一件小事做起,通过树清廉之风,促进公司生产经营和优质服务的稳步提高。

        

                                                                            (2009年5月7日写于“听涛阁”)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017