注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

博文日志写作探微  

2009-04-18 21:40:26|  分类: 写作探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 博文日志写作有规律可循吗?经过潜心研究有关博文后,发现的确是有门道的。

 博文日志点击率高的不一定就是好博文,这类文章主要有三种表现形式:一是哗众取宠的“标题党”,标题好吸引人,但文章不敢恭维;二是自揭隐私的“暴露癖”其目的是以求名;三是猎奇猎艳,添枝加叶甚至是凭空杜撰。

 那么好日志的评判标准或者说优秀日子应具备那些要素呢?武汉市作协主席董宏猷在“家长大讲坛”上给出孩子们写好作文的答案是:一篇好作文=创造性思维+独特个性。我想这对写博客的人来讲仍具有指导意义。

 但仅仅具备这两点就是一篇好博文吗?显然不是。董宏猷先生当时的听众是中小学生,给出的是有特色作文的标准。作为成人写博,要写出有特点,不是流水帐般的博文,我以为还应该具备的要素是:精细入微的观察+逻辑严谨的结构+优美动人的语言。

 我有个叫鈴々蘭博友在给我“留言栏”中留下这么一段话:“万物生灵中蕴含着无尽微小的真谛,每一个瞬间它都在不停地闪动,当它们经过我们的眼睛与生命,只看我们能否用心来体察与意会。 如果你抓住了它美的形迹与真味,你便可以感怀与动情。”我为这句话感动,它既是做人和生活的真谛,同时也是写好博文的真谛。

 用心去体会生活中的美好,怀揣一个感恩的心,就一定能写出一篇好博文来!大家不妨试试~

                (2009年4月18日21时33分,写于武汉·红钢城·听涛阁)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017