注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

感 悟 管 理  

2009-01-18 23:59:36|  分类: 感悟管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当我写下这个标题时,我不禁感到脸红。“管理”是多么神圣的字眼,岂容我等之辈在此卖弄?转念一想,“爱情”也不是何等神圣,但在博客中大谈其人不也比比皆是,有浪漫的动人故事;有街头的缠绵诉说;甚至还有自曝隐私以吸引眼球……,凡此种种,不一而足。想到此,我终于明白对“爱情”的解读在每个人的内心是迥然不同的,也不是每个人都能像曹雪芹等古今中外名家写出关于“爱情”的巨著。

  “管理”其实也是一样,个人的经历、际遇,甚至性格的差异都会有自己的感悟。于是,鼓足勇气敲起键盘,续写本文。

  “管理”究竟是什么?

   从字面上理解,“管”就是控制,“理”则有理顺以及方法或者说是技巧的意思。“管理” 这个词是广义的,不能简单的认为管理就是企业管理、财务管理,质量管理。凡有人、又物、有事的地方莫不有管理的影子,也就是说管理的对象有可能是人、有可能是物、还有可能是某件具体的事情。就具体某一项单纯管理过程而言,管理的侧重不同、方法不同,也许是规范行为或举止;也许是为提高效率或提升质量;也许是为降低企业的经营成本……

  “管理”其实并不深奥,那种把管理复杂化、深奥化的做法,实际上是对管理的亵渎,管理就是要把复杂的问题简单化、程序化和标准化。

  “管理”其实就在你我的生活之中。人生需要目标,而实现目标的过程,就是一种自我的管理。家庭中的理财不也是一种对自己收入的管理,从而达到保值增值的目的。

  “管理”围绕目标而开展,并贯穿实现目标这一过程的始终。实现目标的阶段或者环境甚至是对象的不同,管理的手段(方法)是不同的。因此,在实施管理前必须对自己或着管理的对象必须有全面深入的了解,只有这样管理才能有针对性,才会起到良好的效果。

   其实生活中的每一个人都和“管理”打着交道,管理即是方法,更是科学。“管理” 在我们的普通人的生活中“看不见、摸不着”,但它好似生活中没有音符的主旋律,无时不刻地伴着你我的生活!让我们熟悉它、了解它、热爱它,并用它为我们的生活服务,以使我们的生活更加美好吧!

   以上是我对“管理”浅薄的感悟,如有不妥请大家批评指正!

                                  (2009年1月18日夜23:41分,写于武汉·青山·红钢城)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017