注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

白 玉 山 的 荷 花  

2008-09-24 17:09:05|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         白 玉 山 的 荷 花 - wh-djw2008 - 江畔独步 

 

白 玉 山 的 荷 花 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

   白 玉 山 的 荷 花 - wh-djw2008 - 江畔独步

  玉山工作八年,总想为她写点什么,可不知从何下笔。

一次,听到《冬季到台北来看雨》这首歌,竟为之一震。当然并不是冬季台北的雨景,这冬季雨中的台北,对我来说是遥远的,甚至是飘渺的。而夏季白玉山周围湖塘中盛开的荷花却是实在的、贴近的。

夏日,只要你来到白玉山,无论你是走亲还是访友,或是专程来观荷花,就会有这样一种感觉,白玉山仿佛是被荷花簇拥着,除了两条通往武钢厂区的公路外,四周的湖溏里开满了争奇斗妍的荷花。你来到白玉山的街头,静静的站上一会儿,就会发现满街都散发着淡淡的荷香。

你若是来观荷花的,在湖塘前首先看到的就是那一人多高,满眼收不尽的荷叶,在荷叶与荷叶间夹杂着怒放的、含苞的,粉红色或是白色的荷花。徐徐的微风拂过,送来荷花缕缕的清香。此时,整个人好似被荷花的清香缠绕着。若借得渔家一叶扁舟,荡漾在金光闪耀,万顷碧波的湖中,穿行于连天接地的碧叶红莲之间。则定能使你暑意全消,生在“火炉”而不觉其热了。你若是位诗人,此情此景诗意就会如潮水般涌来,吟出千古绝唱;你若是丹青妙手,定会停舟运笔,绘出这画不尽的荷花满湖图。

荷花,有湖有地方就能看到。我想,要是评选千湖之省的省花,荷花定是当之无愧的。

人们喜爱荷花,不仅是为它炎炎夏日送来的清香,给人们以凉爽的慰藉,更是钦佩它有出污泥而不染的高洁品性。而白玉山的荷花除了清香,高洁的品性,还具有一种风格,它藏在“深山”人不知。花开花谢年复一年,它从不企盼,从不去逐名求利,它的全部就是奉献。

我喜欢荷花,尤其喜欢白玉山的荷花,我在白玉山看到了真正的荷花。总有一天,我要写上一支《夏季到这里观荷花》的歌。

本文曾发表于《武汉晚报》(1995/7/26),今天旧文重提是为纪念在白玉山工作的日子。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017