注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

安全管理不应忽视的几个方面  

2008-11-07 00:30:34|  分类: 感悟管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

近来,由于各类安全事故频发,国家把安全管理工作摆在了重中之重的位置。自上而下开展了形式多样的各类安全检查,各级领导逢会必讲安全、讲安全隐患的整改,企业员工则对照《安全规程》等制度自查存在的问题和身边的隐患。

在如火如荼的各类安全活动中,有以下几个方面不应被忽视:一是在各级领导中牢固树立长抓不懈安全工作的意识。安全管理绝不是一阵风,更不是“头痛医头、脚痛医脚”,而应是贯穿生产经营活动的始终;二是安全管理是动态的过程管理。各级安全部门应不断对各类《安全规程》、《安全标准》和《安全作业指导书》等进行修订和完善,使之符合现场的要求;三是延伸安全培训知识。目前,生产、检修现场往往不是一个工种,而是多工种联合或交叉作业。因此,在对各类工种的安全知识培训中,除对员工本岗位的安全知识和技能开展培训外,培训内容还应向上下工序或交叉作业工种的安全规章制度进行延伸。这样既避免了上下工序或交叉工种作业时,可能带来的对本岗位员工的伤害,本岗位员工又可对上下工序或交叉作业工种员工违规情况进行及时和必要的提醒与制止,使安全互保制度在现场真正得到落实;四是创新和丰富安全活动形式。一些单位安全活动的形成了“学习——发言——记录”的模式。单调而枯燥的学习方式,怎能激发出员工自觉参与安全活动的热情?因而,安全主管部门应在丰富安全活动的形式和内容上予以创新,可否结合实际,考虑开展一些诸如:安全演练、模拟安全事故现场讲评以及突发安全事的自救等内容。

总之,安全管理工作是一项极其复杂的系统工程,涉及方方面面的因素。除靠科技进步,增大安全投入以及更新技术手段外,关键还在于生产、检修现场的人,加强企业员工的安全意识教育一刻也不能放松。企业的安全管理工作,任重道远、永无穷期!

(作于2008年11月6日晚上11点36分)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017