注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

面对“寒流”企业需要什么样的棉袄?  

2008-11-24 21:44:30|  分类: 感悟管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面对“寒流”企业需要什么样的棉袄?

 美国2007年的次贷危机在不知不觉中演变为今年的金融风暴,并在全球不停地肆虐,其影响已超出金融领域并对实体经济行业带来严重冲击。在全球经济一体化的今天,大洋彼岸的中国自然也感受到“金融风暴”所带来的寒流。

源于美国的金融风暴最先体现在金融领域。截止目前,美国已有22家银行倒闭,并由金融业波及制造行业等实体经济,就连具有百年的汽车帝国通用汽车公司正在考虑破产。而中国外向型的经济导致最先感知的是实体经济,且不说中小企业面临生存困境,就连大型央企,如:钢铁行业、汽车行业等也感受到阵阵寒流。

“夏穿单衣,冬穿棉袄”。棉袄可抵御风寒这是一个人人都知道的道理。那么,面对“寒流”企业需要什么样的棉袄?

棉袄一:建立和完善御寒过冬机制。高明的企业应该是未雨绸缪的,企业市场好时应该想到市场不好的这天。现在,不少企业都有危机处理应对预案,现在正是检验该预案实施效果的好时机,通过及时调整生产目标和经营策略来减少企业不必要的损失。

棉袄二:全面正确的对“寒流”的影响进行评估。分析“寒流”是长期的还是暂时性的;分析本企业在同行业的优势和劣势;要了解整个产业的生产能力是否过剩和自身的存货数量。

棉袄三:对企业存货进行合理处置。企业存货数量越多在市场不景气的情况下随之带来的风险越大,存货数量多反映出产能过剩,其结果可能会导致同行间的价格战。同时,过多存货又挤占了企业的大量资金,就会给企业带来资金不足,降低了企业应对“寒流”的御寒能力。因此,减少和降低存货是应对“寒流”的措施之一。

棉袄四:强化现金管理,将少不必要支出。企业能否适应“寒流”的影响,关键在于企业的现金流是否合理、有效、顺畅的运转。现金是每个企业的生命线,大多数破产企业的破产都是企业现金不足造成的,而非收入不足。强化现金管理的主要举措有:一是企业必须采取有力措施使企业成本迅速降低(降低大宗原材料的采购成本和减少企业临时性用工数量);二是在销售产品或减少存货过程中采取现金方式,确保资金回笼;三是清仓查库,将企业采购过剩的备品备件、以及报废的机具、设备等及时处理变现,通过盘活闲置资产来释放出更多的资本。四是减少企业非经营和生产类开支。

棉袄五:关注市场变化,对企业产品有保有压。一般来说:经济不景气时由于需求的下降,对制造行业来说的表现就是产能过剩。但对一个有多品种、多系列的企业而言,其中肯定有相对有市场的产品。因此,就要集中精力重点关注有市场潜力的产品,确保这部分产品的市场份额,而对另一部分产品就应该限产或停产。

“寒流”终究要过去,关键是企业在“寒流”中如何调整、如何快速适应,并坚强地挺过去。

世上万物兴衰交替,繁荣背后是衰退,衰退之后又是繁荣。二十四节气中的“大雪”就要到了,那么离“立春”还会远吗?让我们期待万物复苏的春天吧!

(本文作于2008年11月24日,晚上21:25分)

      

                                    

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017