注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

“光棍节”真正的收获  

2008-11-13 00:24:08|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着时间的推移“光棍节”逐渐从人们的视野中谈去,作为一个新兴的节日,附着在节日上的商业文化也离我们的生活渐行渐远。

节日历来与商业如影随形,节日文化历来少不了商业的影子和炒作。正如当年日本人从西方引进“情人节”使巧克力销售商带来无限商机一样,精明的商业人在对各类节日扮演了推波助澜的角色。“光棍节”的来历目前流传最多的说法是产生于校园,传播于网络,逐渐形成了时下的“光棍节”文化。“光棍节”一般是指每年的11月11日,同时也有“小光棍节”(1月1日)和“中光棍节”( 1月11日和11月1日)的说法。

今年的“光棍节”正值“全球金融海啸”值时,但人们过节的情绪依然不减。从饮食业具有“中国特色”的油条加鸡蛋的“光棍节”套餐,到女生装饰品的“单身戒指”,再到网络上“全国十大光棍排名”和美女拍卖“光棍节供餐权”以及媒体报道的“光棍节KTV里拒绝情侣”……

商人的噱头加上媒体的炒作,成就了“光棍节”,使之从校园走向了社会。连我这个已婚多年的也感受到了“光棍节”的存在,一朋友的短信是这样写的:“光棍节到了,祝已婚的万事如意,恋爱的爱情甜蜜,未成年的搞好成绩,重点祝女光棍一直青春美丽,男光棍永远充满活力,早日找到真爱,变成双截棍”。我信了邪,一个仅属于特定人群的节日,变成了全民享有!

节日营造了气氛,带动了饮食、娱乐和通讯等产业的消费。也许在这个“寒冷的冬季”需要这样的“亮点”来活跃和装点我们的生活!也许这就是今年“光棍节”真正的收获吧!

(本文作于2008年11月12日)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017